注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南居客

笨鸟先飞,天道酬勤;读本真书,听心中曲;安静修养,中道生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活 清晰思维 经历坎坷 岁月匆匆 人生如是 想应所想 做该所做 回首过往 绝不后悔 展望未来 定有所得 真实生活 诚恳做人 闻过则喜 言行一致 身心和乐 平看他人 淡看世态 和而不同 同而不和 此乃真谛

网易考拉推荐

【转载】我的驾考心得体会  

2017-07-05 17:51:50|  分类: 日记心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自0739lyx《我的驾考心得体会》

终于拿到盼望已久的驾照了,得来真的很不容易。

从去年6月初开始报名,在家自学二三周理论,下旬参加科目一考试,然后安排跟师傅上车,学习起步,摸方向盘,找方向感,左脚探离合器,右脚踩油门、制动,掌握动作要领。7月中旬开始练桩。每天日晒雨淋,开着柴油皮卡,汗湿衣衫,照着师傅教的动作要领,眼睛盯着桩杆,一步步倒车入库,左右移库,出库。一个星期后模考,不合格,停考在家,下一个星期再模考,不合格,再待着,再模考……反复多次,三天打鱼两天晒网,直到10月下旬才有机会参加桩考。

桩考合格后,开始场地练习,项目包括定点停车、坡道起步、侧方位停车、百米加减档、限速过限宽门、通过连续障碍物、单边桥、直角转弯、曲线行驶、凹凸路面行驶等。重点是定点停车和坡道起步,练的时间最长,次数最多,主要是掌握离合器的合理使用。其他较难的项目是通过连续障碍物。断断续续,时练时停,一直到12月初才预约场内场外考试。师傅没有亲自陪同,而把我们交给了其他师傅。场内考试虽然没有拿到满分,但比较顺利地通过了。第二天场外路考时,第一把出了几个小问题(熄火、空档滑行),第二把因为靠边停车时矫枉过正意外压线而失败。

今年2月初,春节前最后一次考试,正赶上丈母娘七十大寿,操办完后租车火急火燎赶到考场。第二天考试时,可能是因为先天太累没休息好,当然更主要的是因为心里太紧张,第一把起步时因前面考生未拉好手刹,当离合器抬起时,手刹未松,车就往前面冲了,心里害怕,砸了。第二把因为过分紧张,起步时忘记打转向灯和鸣喇叭,也砸了。白白送掉1000多块钱的考试费、模考费和租车费,彻彻底底失败,没脸见父老,坐着其他驾校师傅的车灰溜溜回来了。

中间停了大约半年,直到最近才有时间再上车。跟师傅上了4天车,然后交钱预约考试。由于这次考试我是抱着无所谓的态度去的,没有太大的心理压力。我也没有像前面二次一样再去模考。轮到我们考试上车了,考试员神情严肃地宣布了几条考试纪律,然后按着顺序让我们上车坐在自己应该坐的位置。我是同车第4个考试的学员。前面三个学员都开得很好,很平稳,顺利通过了考试。其中有一个学员年纪还比我大,具有多年开车经验,得到了考试员的表扬。他们的成功既给了信心,车况一定好,不用担心,同时也给了我一些压力,他们能过,我不能通过,会很丢脸,很没面子。不过我还是尽量放松心情,提醒自己不要紧张。我开的第四段路被学员们认为是最难的一段路,难就难在连续转弯后马上上陡坡。

考试时,我平静地调整好座椅,系好安全带,并且试了一下车的档位,然后请考试员发令。先是模拟夜间灯光考试,没有出错,顺利通过。接着起步进行道路技能考试。我非常冷静地默念着起步动作,一踩(离合器)、二挂(一档)、三打(左转向灯)、四鸣(喇叭)、五看(观察侧后情况)、六抬(离合器半联动)、七松(手刹)、八跟(油门),稳稳当当,顺顺利利起步上路了。然后,根据考试要求和指令,注意观察路况、车流,进档、减档、停车,直线行驶,限速行驶,过红绿信号灯,上陡坡,靠边停车,拉手刹,挂空档,解安全带,开门关门,一系列考试动作全部完成。电脑报出:“成绩合格,请回中心打印成绩!”道路考试顺利通过!接着参加安全文明驾驶知识考试,拿了个满分!

从报名学车到拿到驾照,断断续续,前后大约一年时间,中间换了三个师傅,压力山大,曾一度想到放弃,庆幸终于坚持了下来。总结这次考试经验,我之所以能够顺利通过,第一是摆正了心态,抱着无所谓的态度,没有上次那么紧张和害怕。第二是注意了细节,直线行驶和限速行驶时控制好了速度,靠边停车时没有急躁,反复目测了边线距离。平时大家说的考试就是考心态,我这回真的信了!心态决定水平,细节决定成败。考试时只要有个好心态,只要注意细节,通过并不很难。祝愿所有正在学习和准备学习机动车驾驭的朋友调整好心态,掌握好细节,争取一把过,顺利拿到驾照!(作者:刘运喜/湖南邵阳医学高等专科学校教授,邮编:422000

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017