注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南居客

笨鸟先飞,天道酬勤;读本真书,听心中曲;安静修养,中道生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活 清晰思维 经历坎坷 岁月匆匆 人生如是 想应所想 做该所做 回首过往 绝不后悔 展望未来 定有所得 真实生活 诚恳做人 闻过则喜 言行一致 身心和乐 平看他人 淡看世态 和而不同 同而不和 此乃真谛

网易考拉推荐

【转载】孔儒把中国变成了猴国  

2016-02-02 19:54:34|  分类: 哲学格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔儒把中国变成了猴国孔儒把中国变成了猴国 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

看到一篇文章,很有趣(来自朋友的网闻)。    

     耶鲁大学心理学教授心理学家劳里桑托斯与经济学家一起,做了个关于猴子财富分配消费行为的实验。把7只猴子(34雌)关进一个大笼子里,旁边还有个小笼子,供对单只猴子实验用。

   第一步是让猴子认识货币成功了。把一些金属小圆盘中间钻孔当货币,恰似中国古代的铜钱。开始,猴子拿到货币,嗅了嗅,见不能吃,便气愤地扔回给实验人员。后来,实验人员在给猴子货币的同时亮出食物,每当猴子扔出一枚货币,就给猴子食物犒劳。慢慢地,猴子知道了货币可以交换食物,不再随便扔出来,而是保留着,见实验人员拿着食物时,才恭敬地把货币放到实验人员的手里买食物。

   第二步猴子不但会使用货币,而且还能对物价做出反应。实验人员给单只猴子12枚货币作为它的预算,亮出果冻和葡萄,开始都是一枚货币可买2个。接着,让果冻涨价,一枚货币买1个,葡萄价格不变。猴子很快做出反应,更多的时候只买葡萄,减少了果冻的消费量。再接着,让果冻降价,一枚货币买4个,葡萄价格照样不变。猴子又做出了反应,尽量买果冻吃,减少了葡萄的消费量。

    第三步自由竞争获取财富。实验人员改变平均分配法,一次性向大笼子里投入很多货币,7只猴子疯狂争抢,有的抢到的多,有的抢到的少,有的一枚也没抢到。伴随分配不公的出现,惊奇的一幕上演了。

    令人惊奇的一幕。一只抢到大量货币的雄猴子,买了足够的食品吃了个大肚圆圆,竟“饱暖思淫欲”起来,从剩余的几枚货币中拿出一枚走向一只没有抢到货币的雌猴子,把货币交给雌猴子后开始亲热,竟没遭到任何反抗地与雌猴子发生了性关系。完事后,雌猴子坦然地拿着这枚“卖淫”得来的货币到实验人员那里买食物。

    许多人看到此处,实验该结束了,但实验还要进行!第四步终极财富实验,将猴子饿两天,实验人员把大量的货币,给了其中的一只猴子,对,只给一只!伴随着极大的分配不公,更令人震撼的一幕上演了!

    震撼一幕:这只猴子双手捧满货币,其余6只猴子眼睛都直了,仅仅几秒钟的眼神交流,一哄而上开始抢钱。猴子当然不肯放弃这笔庞大的财富,以一敌六打了起来,结果可想而知,富猴子被抓的、咬得落荒而逃身无分文。战斗结束,六只猴子开始抢落在地上的货币,有的多、有的少,买水果开始了,笼内太平。

    猴子们为了财富你抢我夺,破坏了和谐的秩序,富裕起来的猴子开始寻求更多的肉欲刺激,而贫穷的猴子为了满足基本生活需求,不得不卖身。猴子们为了财富殊死力拼,肚子的呼唤让6只猴子开始抢劫,抢劫后再次瓜分财富。顶级财富的猴子引来的是暴力而不是幸福,财富是有“度”的!

我的评论是:其实,仅仅从经验现象的范畴来看,人与猴之间的差别并不很大,问题的关键在于,人类除了具有经验现象的概念范畴之外,还具有先验抽象的信念范畴和超验理想的观念范畴,正是因此,人类事实上远远高于猴类。然而,非常可悲的是,中国人坚持的孔儒的意识形态,从来就只有经验现象的概念范畴,而且其中的概念还非常不规范,而却根本上就匮乏先验抽象的信念范畴和超验理想的观念范畴,这实际上即等于,孔儒早就已经把中国变成为猴国了。关于这一点,全部中国《历史》足以给出最雄辩的证明。我为什么要坚持批孔灭儒?根本的原因即在于此!中国不应是猴国,必须回到人国!(2016,1,29.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017