注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南居客

笨鸟先飞,天道酬勤;读本真书,听心中曲;安静修养,中道生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活 清晰思维 经历坎坷 岁月匆匆 人生如是 想应所想 做该所做 回首过往 绝不后悔 展望未来 定有所得 真实生活 诚恳做人 闻过则喜 言行一致 身心和乐 平看他人 淡看世态 和而不同 同而不和 此乃真谛

网易考拉推荐

【转载】谁的生命不是一段传奇?  

2016-01-08 12:42:16|  分类: 文艺娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁的生命不是一段传奇? - 曾颖 - 曾颖的世界
 

  在我生命中,见识和经历过许多神奇的事情,其中一件,发生于我出生之前48年的1921年,那一件看似与我无关的事,对我的人生,有着最大的影响。
  那一年,我的外婆还是个三四岁的孩子,她的妹妹也刚出生。她的爸爸妈妈也即我的祖爷爷和祖奶奶,是四川崇宁县(今郫县唐昌镇)的农民,住在一个叫卓家船的地方。地名里都有船字,当然离水很近喽。对!他们一家因为钱少无地,就在河边搭了两间草屋,借种几亩薄田,养几只鸡鸭小猪,勉强度日。
  那年夏天的某个晚上,在闷热了多日之后,老天爷决定开恩,让人们凉快凉快,大闸一开,天象巨变,风裹着雨,雨夹着雹,跟越狱逃犯似的挤往人间,雷声如锤,闪电一层层撕开着大地的风景,整个场景和氛围,都是电影里要出大事的节奏。
  祖爷爷和祖奶奶劳累一天,早已入睡。半夜,祖奶奶被一阵鸡鸭的吵闹声惊醒,作为掌管一家人畜十几条性命的主妇,她的睡眠如同一面易碎的镜子,稍有风吹草动,便立马清醒。外面风大雨大,鸡鸭叫得蹊跷,她想起床,但又害怕,于是推推旁边熟睡的丈夫。丈夫白天在田里干活太累,睡得如石磨般沉。
  眼见鸡鸭叫得更凶,祖奶奶一急之下,伸出她的小脚,一脚踹了出去。
  虽是小脚,但力道却不小。踹在祖爷爷身上,祖爷爷梦中被袭,猝不及防,翻身跌到床下。
  不跌倒也罢了,一跌,大叫不好。这时,脚下的水,已涨到床边。
  祖爷爷顿时清醒,一边叫不好,一边抓起萝筐,将床上的女儿们扔进去,挑上,夺门而出。祖奶奶也抱着衣物,冲出房门。两人踏着乱石冲过激流,千辛万苦奔到河堤高处,回头再望,闪电亮处,只有湍急的河水,他们的家,已荡然无存。
  如果晚一步,荡然无存的,还有他们一家的生命。不,确切的说,荡然无存的,还包括外婆、姨婆,以及此后几十年她们生出的十几个儿女,还有她们儿女的儿女几十人,这几十人中,就包括我。而拯救这一切的,就是祖奶奶情急之下仓促踹出的一脚。
  常看到讲生命的偶然与神奇的文字,有一段是这样说的:每一个生命,都是一个传奇。即便是一个最平凡的生命,往前追溯,从原始人到今天,他的历代祖先,历经了多少天灾人祸,跨越了多少灾难险阻,逃脱了多少危险与绝望,绕过了多少的杀戮与饥馑,才磕磕绊绊地走到现在,并站立在阳光下。试想,如果在这漫长的路程中,一场轰天的地震,一次莫名的山火,一块飞石甚至渺小的毒蘑菇,一个二逼的皇帝发起的亲征,一场更二逼的战乱,一把青铜或青钢剑,一颗子弹或炮弹,一场记入历史的大战或饥荒,一场无须记入历史的小战或小饥饿,一次看得见的阳谋,和一次看不见的阴谋……总之,在那数以万年十万年的长长的生命脉管上扎上小小一刀,我们的生命,便荡然无存。如同老外婆生前无数次讲起的这一段故事一般,我的出生,决定于我出生48年前祖奶奶的那一脚。而我相信,你的生命他的生命之中,也曾有过这种看似平凡却弥足珍贵的一脚。也正是基于这个原因,我们还有理由叹息生命的平凡与无聊,并轻漫而浑僵地挥洒浪费它,甚至用极端的方式凌虐甚至毁灭它吗?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017