注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南居客

笨鸟先飞,天道酬勤;读本真书,听心中曲;安静修养,中道生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活 清晰思维 经历坎坷 岁月匆匆 人生如是 想应所想 做该所做 回首过往 绝不后悔 展望未来 定有所得 真实生活 诚恳做人 闻过则喜 言行一致 身心和乐 平看他人 淡看世态 和而不同 同而不和 此乃真谛

网易考拉推荐

【转载】回归老子的道德,是一场真正的革命  

2015-09-15 20:41:37|  分类: 哲学格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归老子的道德,是一场真正的革命

——从远古开始,中国人就已经具备了两条走向未来历史的“命根”回归老子的道德,是一场真正的革命 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

——一条是伏羲、老子给中国人留下的追求“道德”、走向自然真理、社会规律、智慧逻辑的好的历史“命根”

——另一条,即周公、孔丘给中国人留下的坚持“礼乐”、走向反“道德”、反自然真理、反社会规律、反智慧逻辑的坏的历史“命根”

——可悲的是,从古代的统治者开始,尤其从汉武帝开始,中国人整体选择了周公、孔丘及其儒家给予中国人的坏的历史“命根”

——两千多年来,中国人按照这条坏“命根”流淌了中国历史,这实际上是一个停滞了一切发展、进化的可能性,从而陷入了永远恶性循环的反人类文明的历史

——中国人在漫长的历史之中,不仅丧失了发展前进的可能性,更给中国人的子孙遗留下来了一个永远都难以克服的不断“尊孔读经学儒”的“孔儒精神症”,这是一种比“斯德哥尔摩精神症”更要严重千万倍的精神症

——患上了严重“孔儒精神症”的中国人,事实上已经不可能从这条坏的“命根”中自拔,他们只能把这条按照坏“命根”的历史死路永远走到最后彻底的毁灭

——正是因此,想要让中国人从孔丘的坏“命根”回归老子的好“命根”,除非中国人自己勇敢地起来革命,否则,中国人就将不可能会有让自己真正文明起来的任何希望

——我今天的文章,即专门讨论这个命题:回归老子的道德,是一场真正的革命

在前面的《告全中国青少年朋友书》中,我已经谈到了中国远古时代就已经给中国人留下了两条历史的“命根”,具体讲,即是伏羲、老子给中国人留下的“道德”的,走向“真理、规律、逻辑”的好命根;另外一条则是周公、孔丘给中国人留下的“礼乐”的,实质上是反“道德”的走向反“真理、规律、逻辑”的坏“命根”。

中国人后来的历史,实际上是选择了坏“命根”,具体讲,即是选择了“尊孔读经学儒”的反“道德”、反“自然真理、社会规律、精神逻辑”的坏“命根”。中国人遵循这条坏“命根”事实上已经走过来了两千多年给中国人带来了坏命运的历史路程。今天的中国人如果还看不到这一点,那确实是非常愚蠢的,也是非常没有希望的,因为历史已经雄辩地告诉了我们所有的中国人,在这苦难的两千多年的历史之中,中国人受苦受难且不说,问题的根本在于,中国人自身已经丧失了人类应有的“道德”,丧失了人类应有的追求“自然真理、社会规律、精神逻辑”的最正常的“人性、人格和人品”。如此的后果,中国人在当今的世界上,他们的总的作为“人”的品质,实质上是世界上几乎最差的一类,甚至有可能还更是最没有希望的一类。因为中国人本质上成为了一个顽固、保守、鼠目寸光的民族。

造成这种糟糕状态的原因,即是中国人自己选择了孔丘的永远尊古、复古、拜古、尊礼、复礼、拜礼的严重反“道德”、反“自然真理、社会规律、精神逻辑”的彻底反人类文明的死路。想要从这条“死路”之中挣扎出来,如果没有一场真正意义上的回归老子“道德”的精神的思想的革命,那将是根本就没有可能的。我今天讲的就是这个问题。回归老子的道德,其实对于中国人来说就是一场真正“伦理”精神的革命。这样的革命,在中国还是第一回,而西方人则早就已经进行了多回了,最近的一回,是在全世界兴起资本主义的“新教伦理革命”。

在中国的这场革命,将会革谁的命?准确地讲应该是每一个中国人自己“革”每一个人自己的“命”,从整体而言,则应该是中国人整体“革”中国人整体自己的“命”,总之,是中国人“革除”中国人自身历史的极坏的“命运”。想要顺利地完成这场革命,首先即是必须认真地学习老子的《道德经》。也即是说,首先必须让自己明白,究竟什么才是人类真正的“道德”,更尤其必须知道,什么才是中国人自己应有的“道德”,而再也不要像过去那样,盲目无知、昏昏沉沉,错把死敌当亲人,错把根本就不是道德的“孝悌忠恕、礼义廉耻”当作了自己永远的道德。

在这里,“孝悌”其实不过是一个诱饵,是把中国人骗进(无道德)“黑洞”的一块诱人的招牌,然而实质上,却是以永远等级主义制度的“忠恕”、“礼义”,把所有的中国人全都钉死在只有少数人可以“高贵”而多数人只能“卑贱”的冰冷的“耻辱柱”上。中国人的“廉耻”根本就与人性的崇高和高尚没有丝毫关系,甚至中国人,根本就绝对地丧失了任何真正可以让自己变得崇高和高尚起来的一切可能。自从“尊孔读经学儒”的历史产生以来,中国人就从来都只有卑鄙,而绝对地不可能会有任何高尚起来的可能性。这是因为可以让人类真正“高尚”起来的源泉,惟一就只能在于追求“人人平等”真理的社会信念,并从而能够以“人人平等”信念的情操去看待其他人。然而,没有“人人平等”的真理信念的人们,是绝对地不可能会有“高尚”的情操的,他们的心灵深处就只能有“等级”观念的卑鄙,而绝对地不可能会有平等情怀的“高尚”。

我希望我的亲们清醒地认识到这一点。中国人之所以在两千多年来的历史中所拥有的统治者,全都只能是那么凶狠、冷酷、残忍,最关键的原因即在,他们的心中,从来就没有任何有关“人人平等”的真理信念产生的一切可能,孔丘及其儒家对所有统治者们所灌输的“天命论、血统论、宗法论、人治论、极权论、专制论”的长期以来的历史的后果,即是他们从来就不可能会有平等待人的高尚的情操和胸怀。不仅中国的统治者们是如此,包括所有中国的陌生人之间也全都是如此。在中国,除了亲人、亲族、熟人之外,所有的陌生人都只能是令人感到恐怖、不可轻信、不能不经常加以警惕的“怪物”、“猛兽”,甚至“恶魔”。这正是孔丘及其儒家的意识形态长期以来在中国人中提倡的“孝悌忠恕、礼义廉耻”的假道德所必然给中国人整体带来的严重的历史恶果。

丧失真道德的中国人,必然也丧失人类真文明的历史,必然也丧失人类的真智慧,从而将必然给中国人带来永远无穷无尽的历史大灾难。中国人惟一的前途,就只有兴起一场以老子的道德为真道德的全面、彻底、深刻的全新伦理精神的革命。这场革命的重大的任务,就是要使得长期以来丧失了真道德的中国人,重新建立起来自己真正的道德精神。用今天计算机的语言来说,就是必须把两千多年来被错误的孔儒软件彻底弄乱了的中国人的“社会计算机”彻底“清零”,用老子《道德经》中的话来说,即是“致虚极,守静笃。……夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是谓复命,复命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶。”

对于老子来说,人类社会的“根”,就是“道德”,就是老子的真道德。所谓的“归根”,就是复归老子的真“道德”。当中国社会中的人们均具备了老子的“道德”精神之后,这个社会历史的发展,才有可能终于遵循全人类文明的大方向,回归全人类文明历史的总的运势。而且不仅如此,老子的道德精神,实质上早就超越了西方人的“新教伦理”的“资本主义精神”。今后世界历史的大势,真正可能执牛耳者,将应该在拥有老子的东方的中国,而不再可能会是已经走向衰败的“资本主义精神”的最后巢穴的美国。这应该是整个世界历史运行的客观大势,不是任何个人的意志可以左右的。问题在于,中国人能够具有这种看清世界历史大势的眼光和掌握未来文明大方向的胆识和胸怀么?我固然希望有,但是如果中国人还是固守孔儒“命根”的“死穴”的话,那就将绝对地不会有任何可能了。如此的中国人就只能自寻死路,彻底地丧失有可能证明自己民族优越性的任何希望了。

中国人真是悲哀啊,既有了伏羲、老子如此世界上最伟大的祖先,却自己根本就不珍惜,竟然死死地跟着一个确实是毫无任何人性价值的政治流氓孔丘,完全不死不活地度过了两千多年竟然毫无任何人类文明价值的可悲的历史,而且至今还依然至死不悟!

说到底,中国人绝对地需要有一场真正的“革命”,这个“革命”即是回归老子“道德”精神,也即高扬人类全新的“人学”伦理精神的“革命”。2015,4,20.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017