注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南居客

笨鸟先飞,天道酬勤;读本真书,听心中曲;安静修养,中道生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单生活 清晰思维 经历坎坷 岁月匆匆 人生如是 想应所想 做该所做 回首过往 绝不后悔 展望未来 定有所得 真实生活 诚恳做人 闻过则喜 言行一致 身心和乐 平看他人 淡看世态 和而不同 同而不和 此乃真谛

网易考拉推荐

【转载】(原创)从新生高喊"首长好"看大学领导搞笑阅兵之官瘾  

2015-09-15 20:32:33|  分类: 文艺娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日,一则名为“周虎振检阅河北科技学院2015级新生”的视频在网上热传。在这段时长6分钟的视频中,河北科技学院董事长周虎振乘坐一辆皮卡“检阅”2015级军训新生。9月13日下午,当地一家媒体实名认证的微信公众号发文披露,周虎振在视频中频频挥手致意,不时向军训新生高呼“同学们好”、“同学们辛苦啦”等口号,而受“检阅”的学生则回复以“首长好”、“为人民服务”,场面颇为壮观。视频截图显示,两辆白色皮卡车门位置贴上了“检阅”的大红字样。周虎振面前身着绿色迷彩服装的人员对其敬礼。(澎湃新闻网9月13日)

(原创)新生高喊首长好看大学领导搞笑阅兵之官瘾 - 帝国良民 - 帝国良民的博客

        通过学院领导整个模仿中国式标准阅兵流程的展示,尤其是那一连串搞笑的阅兵口号,让人想起了过去网络段子里大学校长阅兵时说的“同学们晒黑了”、学生答“校长更黑”------,虽是笑话,但事实上证明大学领导们热衷于于阅兵或者说对阅兵情有独钟并非个案;很多大学毕业的网友就对此不屑一顾的说“少见多怪了,去各个高校看看,甭管211、985还是普通高校,哪个不是这样,哪年不是这样”。确实,至少前些时间已经曝光过的类似“阅兵”能证实此言非虚;比如2007年,一篇《山东科技大学王春秋校长阅兵大典》的帖子就在网上流传,该校校长乘“阅兵车”检阅军训新生的照片引发了部分网友的反感;2008年,华南农业大学也曾出现过校长操场大“阅兵”。2010年,位于南京的三江学院校长也登上“阅兵车”绕场一周。最近的2014年,安徽新华学院院长石秀和也神气十足登上“阅兵车”,对该院新生们进行“检阅”--------。看起来大学校长们官瘾不是一般的小,更多没有被曝光的校园“阅兵”,不一而足。

       当新生们齐喊“首长好”时,校长们一定感觉很爽,据说中国大学最大的弊端就是充斥着官场文化或者说官本位意识浓厚,而恰恰缺乏大学所需要的学术创新和独立思考的人文风气,这也是中国高等教育落后于世界的深层次原因之一。大学成了官场,大学领导们自然就成了官员,既然是政府任命的官员当然都不会想着如何在教育上有所改变而是想象着自己站在阅兵车上倾听“首长好”的回声,那才叫一个威风。当然这些滥竽充数的阅兵,反而让人们对阅兵的严肃性产生歧义,甚至反感。

       不过有意思的是此次周虎振检阅河北科技学院2015级新生,这个学院其实是民办的高等学府,也就是说其董事长不过是一个靠办学赚钱的商人,照讲他不应该有所谓的官本位思维,但偏偏在这个大环境下,即使是商人也开始沾染了官瘾习气。也许是刚刚看过盛大的93阅兵,让周董事长激动万分,大概他在想,你阅得,我也阅得,你有兵,我有学生,你有红旗车、我有皮卡,把学生们站成方队,不也可以站在皮卡上享受“阅兵”的神威了吗。于是乎,“同学们好、首长好;同学们辛苦了、为人民服务”的回声回荡在校园之中,站在皮卡上的周董事长可谓自我感觉良好,威风八面,以为重现了五千年盛世场景,可惜没有全球直播,令董事长的形象有些冷落。

       其实本来大学军训后如果在结束仪式上进行“会操”表演,或许也不奇怪,总算是一种闭幕典礼吧。就是不知道为什么都喜欢不约而同的让学生们高喊“首长好、为人民服务”之类的搞笑口号,民办高校相比其实官办高校,虽然目标都是通过办学敛财,但前者或许更在乎赚钱营利,所以不如将口号改成“校长好、为校长服务”或“为人民币服务”更靠谱,董事长都成了“首长”,你让那些官府的老爷们怎么想?所以这个周董事长的阅兵,引起了网民们的反感也理所当然了,因为你在网民们心目中不是平时膜拜的首长嘛,网民们只在类似93阅兵这样的仪式中热泪盈眶心潮澎湃,才会产生五千年盛世的幻想,周董事长不过是在拿学生们开涮而已。

      这个阅兵那个阅兵,都在抢着“阅兵”,前些年也有某县领导也组织民警民兵排除阅兵,也喊首长好,群众同样极其反感,觉得官太小了;结果过了几年那县令落马了,原来那些被阅的公安民兵们当时应该喊“贪官好”才对。官本位体制下,官瘾十足的各类大小官员们甚至包括暴发户们都幻想着靠阅兵来彰显身份显赫,结果好象本应该严肃的阅兵仪式也泛滥成灾,甚至令国家的阅兵仪式之严肃性也大打折扣。

        应该说包括象这位周董事长在内的大学领导们热衷于在震耳欲聋的“首长好”回声中“阅兵”,绝不仅仅只是简单的意淫,而真正折射出的恰恰是中国的大学所缺乏的科学民主的人文风气,所崇尚的也并非严格意义上培养独立开放的人格的教育,校长们希望展示的仅仅只是他们一向梦寐以求的官威。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017